關於強直性脊椎炎


關於強直性脊椎炎

強直性脊椎炎為其中-種「自身免疫性疾病」,即原本用作保護身體的生理機制-免疫系統出現失調,錯誤地攻擊自身正常細胞的疾病,造成不正常的過度發炎引致全身性的傷害1-3
 
疾病成因
科學家暫時仍未能確定自身免疫性疾病的確實成因,可能與環境因素(感染性/非感染性)、基因及腫摺壞死因子有關3。 些患者於受影響部位有過多腫瘤壞死因子,造成關節發炎• 引致疼痛及僵硬3
 

常見病徵

強直性脊椎炎是嚴重的長期病患,可能令患者帶來生理上(永久失去活動能力、影響工作及就職機會)及心理上(憂慮、自信心及社交困雞)的損害。
強直性脊椎炎的病情可分為輕度至嚴重,並且因人而異,如有些男性患者表示症狀由背部開始, 亦有女性患者表示症狀由頸部開始2
 
強直性脊椎炎的早期症狀1
- 持續出現腰痛
- 脊椎出現晨僵
- 跟腱端炎(在腱及韌帶與骨骼接合點形成 的肌腱發炎)常與強直性脊椎炎同時出現,引致不同部位出現腫脹及壓痛,包括肋骨、脊椎、髖關節、骨盆、大腿骨、小腿、足踝、腳跟及腳趾
- 疼痛及僵硬,影響活動能力
- 運動可舒緩疼痛及僵硬
- 症狀維持至少3個月
 
強直性脊椎炎的其他症狀1-3
- 關節外的症狀.如虹膜炎(影響眼睛虹膜及其周 邊組織與肌肉的炎症)
- 疼痛及僵硬由腰部及臀部開始,並在身體兩側交替出現
- 疼痛及僵硬情況在早上或晚間會特別嚴重
- 疲倦及不適
- 輕微發燒
- 食慾下降
 
另外,患者脊椎四周的炎症可引致骨骼增生,會令脊椎連合,不能活動自如。 脊椎因而彎曲,形成身體前傾,彎腰駝背。當脊椎與附近的肋骨出現連合時,會令胸腔僵直,阻礙肺活量及影響其功能1

 

現有治療

非類固醇抗炎藥 (Non-steroidal anti-inflammatory drugs, NSAIDs) 及抗損胃性止痛藥 (COX-2 inhibitors)
- NSAIDs為第—線治療4
- 數據指出NSAIDs能在短期(即6星期)內改善脊椎及神經末梢關節的疼捅及功能4
- 但仍有患者對NSAIDs治療沒有反應5
 
傳統抗風濕藥DMARDs(如甲氨蝶呤及來氟米特等)
- 這類藥物只建議應用於外周的關節炎(脊椎以外)的患者5,對強直性脊椎炎常見的脊椎疾病沒有作用
- 有別於類風濕關節炎,沒有數據顯示這類藥物有改善病情的效用,如停止對關節帶來的結構性損害5

 

生物製劑

如果病人的病情持續活躍,可考慮使用生物製劑。生物製劑採用全人類化單株抗體,能有效抑制病人體內導致發炎反應的的腫瘤壞死因子(TNF),迅速及有效地紓緩病徵,減輕痛楚及僵硬,改善脊椎的活動能力及筋腱連骨骼的發炎程度,防止關節繼續被侵蝕及變形。

 
 
Reference
1. http://www.arthritis.org/disease-center.php?disease_id=2&df=effects. Accessed Dec 14, 2012.
2. http://www.medicinenet.com/ankylosing_spondylitis/page2.htm. Accessed Dec 14, 2012.
3. http://www.humira.com/as. Accessed Dec 14, 2012.
4. Zochling J, et al. Ann Rheum Dis. 2006;65(4):442-52.
5. Braun J, et al. Scand J Rheumatol. 2005;34(2):97-108.
6. http://www21.ha.org.hk/smartpatient/tc/chronicdiseases_zone/details.html?id=188#7. Accessed May 20 2016


了解更多

 

香港風濕病基金會

http://www.hkarf.org/

 

香港強脊會 (強直性脊椎炎患者互助組織)

http://www.hkasa.hk

 

B27協進會 (強直性脊椎炎患者互助組織)

www.b27association.org/